Senin, 01 Mei 2017

Rumah HOS Tjokroaminoto, Sang Raja Tanpa Mahkota

12.39


Surabaya!

Kota dimana gue bersarang, gue udah lama hidup di kota besar ini karena itu gue tau banget wisata apa aja yang ada di surabaya ini, kalau untuk wisata alam mungkin kota gue ini bakal kalah sama kota lainnya, misalnya aja jogja dengan pantai parangtritis, Malang dengan pantai 3 warna, sedangkan surabaya dengan pantai kenjerannya. airnya keruh pasirnya juga gak putih karena itu gue gak pernah kesini, tapi kayaknya pemerintah sudah mulai memperbagus pantai ini.

"lah terus kalo ke surabaya kita mau main kemana dong?"

Gak usah kesini sob! mending main kelereng aja di depan rumah lo.

kalau lo masih maksa buat datang kesini, gue kasih tau aja kalau disini itu yang bagus bukan wisata alamnya, bukan juga wisata malamnya kayak dolly, bukan itu -__-. Tapi wisata sejarahnya!, nah kemaren gue baru saja mampir ke rumah seseorang yang sangat terkenal pada zamannya. beliau adalah Oemar Said Tjokroaminoto atau biasa di panggil HOS Tjokroaminoto.

Sebenarnya gue kesini bukan buat jalan-jalan atau apa, tapi gue kesini karena ada tugas bikin film proklamasi dan teman kelompok gue nyaranin kalo syuting dirumah HOS Tjokroaminoto aja. dan BOOMM!!! gue terpikirkan buat menuliskan rumah HOS Tjokroaminoto ini ke blog gue, muehehehe.

Jumat, 21 April 2017

Dari Berenang Di Pantai 3 Warna Sampai Berenang Di Sungai!

09.41

Halo balik lagi, sekarang gue lagi ada di cilegon!

Eh bukan-bukan, sesuai dengan judulnya kali ini gue berada di sebuah rumah, tapi bukan rumah gue, bukan juga rumah semut apalagi rumah ayam. Ngapain juga gue dikandang ayam -_-. Sekarang gue ada di rumah nenek teman gue di malang selatan. Dan gue ini sedang melakukan trip 3D2N. kayak ikut open trip aja, padahal kagak. Hahahaha

Jumat, 14 April 2017

8 Hal Yang Bisa Kalian Lakukan Saat Traveling Ke Malang

09.56

Kota Malang. Udah gak kehitung berapa kali gue pergi ke kota ini, mungkin udah sekitar 13.434 kali gue ke sini, dari kecil gue udah diajakin kesini sampai SMA pun gue selalu pergi kesini waktu liburan. bukan karena apa tapi karena rumah nenek gue ada disini, jadi kalau liburan gue selalu disuruh buat pergi kesitu.

Meski tiap tahun ke Malang tapi disana kerjaan gue disana cuman satu, main PS sama sodara, kalaupun mau jalan-jalan harus nunggu sodara-sodara ngumpul dulu, jadi paling jalan-jalannya cuman satu kali doang, padahal kalian tau sendiri kota Malang kayak gimana kan, ceweknya cantik-cantik! bukan cuman ceweknya aja tapi tempat wisatanya juga bisa bikin jatuh hati!. Saking cantiknya gue pernah naksir sama murid ngaji nenek gue, wkwkwk.

Hari ini adalah hari dimana kelas 12 SMA menantang maut. Ya! hari ini adalah hari ujian nasional buat SMA karena itu hari ini kelas 10 dan 11 diliburkan, yuhuuu!. rasanya seperti bersenang-senang di atas penderitaan orang lain, hahaha.

Gue nulis artikel ini sehabis ngetrip bareng teman-teman gue ke Malang Selatan selama 3 hari 2 malam (3D2N) dan gue jadi terinspirasi buat nulis ini, Langsung aja sob!

1. Mantai Sampai Kulit Gosong!


Kota malang udah terkenal banget sama pantainya yang biru, disini juga banyak perawan, eh salah maksud gue banyak pantai yang perawan alias belum terjamah oleh orang banyak, wkwkwk. di malang ini gue udah beberapa kali mengunjungi pantainya, Pantai yang pernah gue kunjungi itu Pantai Balekambang, Pantai Goa cina, Pantai Kondang Merak dan kemarin waktu ngetrip gue mampir ke pantai 3 warna!

Lu bisa Mantai sampai warna kulit lo berubah jadi eksotis alias coklat, Bule aja suka kalau kulitnya jadi coklat, karena itu kalau lu traveling ke bali, banyak tuh bule yang lagi bugil di pantai, Tapi emang sih kalau kulit jadi gosong kan kelihatan jelek juga wkwkwk, maka dari itu jangan lama-lama mandi dipantai kalau gak mau kulitnya jadi kayak orang nigga hahaha.

2. Mandi Di Air Terjun


Gak cuman pantai yang banyak di Kota Malang ini, Air Terjun pun juga banyak disini. Lu belom pernah ngerasain mandi di air terjun? sama gue juga! huehuehue. pertama sekaligus terkahir kali pergi ke air terjun cuacanya tiba-tiba hujan dan kemudian sama petugasnya dilarang mandi di air terjun, perasaan gue saat itu seperti punya pacar terus ditikung temen, sakit bro. ibaratnya pacar itu air terjunnya dan temen yang nikung ibarat hujannya. COCOK!

3. Hunting Foto di Tempat-Tempat Menarik


Nah buat lo yang hyper banget alias suka banget sama foto-foto, di kota Malang ini punya banyak tempat yang menarik buat hunting foto, mulai dari alun-alun, pantai, air terjun pokoknya banyak deh!, Kemarin waktu gue ngetrip ke Malang Selatan, waktu pulang gue mampir ke kampung buat foto-foto, tapi bukan sembarang kampung, kampung ini banyak warnanya beda sama hati gue yang warnanya gelap dan mendung terus, udah berapa tahun gue jomblo ya, gue kagak ingat pokoknya lama banget, hiks.

Namanya kampung Jodipan, siapa sih yang gak kenal sama kampung warna-warni Jodipan ini, kampung ini udah terkenal banget di kalangan remaja yang suka hunting foto dan traveling.
konon katanya kampung ini dulunya kumuh sob karena itu di cat dengan warna warni supaya kampungnya jadi kelihatan bersih alias gak kumuh lagi sob.

4. Berburu kuliner!


Selain traveling buat berburu cewek, traveling juga wajib buat berburu kuliner sob, sayang banget kalau waktu lo traveling cuman makan mie dan nasi bungkus dan gak coba makanan khas daerah yang lagi lo kunjungi. Di Kota Malang ini Kulinernya banyak banget, yang paling gue suka adalah bakso president.

Bakso President ini udah terkenal banget seantero malang bahkan artis ibukota juga pernah makan disini, yang paling gue suka adalah bakso bakarnya, gurih-gurih nyoy lah rasanya wkwkwk, gue saranin kalau lagi jalan-jalan ke malang coba mampir kesini. gue jamin lo bakal puas banget, gue berani taruhan kalo lo kagak puas, lo ambil aja peliharaan gue si burung cinta. jangan ngeres dulu yang gue maksud disini burung lovebird. ah pikiran lo kotor mulu udah kayak kamar gue yang kagak gue bersihin 3 bulan.

5. Main Di Berbagai Wahana Permainan


Buat lo yang suka sama permainan mulai dari main hati, main perempuan sampai main burung kalian harus coba main ke wahana permainan di Malang, biar lo gak mainan yang gak bener mulu. wahana permainan yang ada di Kota Malang salah satunya Jatim Park 1. tempatnya bukan di Kota Malang sih tapi di Kota Batu, ya gak jauh-jauh amat dari Malang kok.

di Jatim Park 1 ini banyak banget wahananya mungkin sekitar 50 wahana, cocok banget buat yang jomblo, sumpah!. buat elupakan kenangan mantan pergi aja kesini bareng teman-teman, asik-asik aja nanti juga lupa sama kenangan mantan, wkwkwk. gue sendiri udah pernah pergi kesini. dan sensasinya mantap abis!

6. jalan-Jalan Ke Kota Batu


Bukan cuman Kota Malang yang banyak wisatanya, di Kota Batu juga gak kalah menariknya sama di Malang, Jarak dari Kota Malang ke Kota Batu ini cuman 15 KM coy, buat lo yang mau kesini lo bisa aja naik becak tapi gue saranin jangan, bukan karena apa tapi karena jalannya ke Kota Batu itu nanjak dan mungkin yang ngayuh becak bisa aja kakinya putus maka dari itu gue saranin jangan, lo bisa naik sepeda motor atau angkutan umum seperti bemo atau mikrolet.

Sedikit tentang Kota Batu. Kota Batu dahulu merupakan bagian dari Kabupaten Malang, yang kemudian ditetapkan menjadi kota administratif pada 6 Maret 1993. Pada tanggal 17 Oktober 2001, Batu ditetapkan sebagai kota otonom yang terpisah dari Kabupaten Malang.

Kota batu dikenal sebagai tempat wisata terkemuka di indonesia dikarenakan potensi keindahan alam yang warbyasah indah!, lihat aja alun-alun Kota Batu, bagus banget mana ada wahana kincir anginnya lagi. gue sendiri udh pernah naik mungkin cuman 2 kali hehehe.

7. Naik Ke Gunung Bromo


Gunung bromo ini bukan sembarang gunung, menurut suku tengger gunung bromo ini adalah gunung suci, karena itu setahun sekali masyarakat Tengger mengadakan upacara Yadnya Kasada atau Kasodo. Suku tengger ini adalah keuturunan dari kerajaan majapahit coy, kalian percaya gak kalau keturunan dari kerajaan majapahit masih hidup? gak percaya? Harus percaya!

gue tanya lagi, "Siapa sih yang gak kenal sama gunung bromo ini?"

keindahaan dari gunung berapi yang masih aktif ini sudah terkenal banget, mulai dari savananya yang menurut gue keindahannya gak bisa di katakan dengan kata-kata. disini juga ada yang namanya bukit teletabis, disini lo bisa main sama teletabis bahkan jika lo beruntung lo bisa masuk film teletabis, bercanda deng hahaha. dinamakan bukit teletabis karena bentuk bukitnya sama kayak di film teletabis sob.

8. Agrowisata sob!


Yang terakhir adalah agrowisata, Kota Malang dikenal sebagai kota apel, maka tak heran kalau di kota ini terdapat agrowisata petik apel. Tapi gak cuman agrowisata apel doang yang ada disini, di kota berjuluk East of Java ini juga terdapat agrowisata lainnya.

Di Kota Malang ini ada banyak agrowisata mulai dari petik apel, petik jeruk, petik stroberry, petik madu juga ada dan yang paling gue seneng kalau ke Kota Malang ini adalah petik mangga di rumah tetangga sebelah rumah nenek gue, wkwkwk.

Satu yang gue pikirkan setiap kali pergi ke Kota Malang ini "Gue Kok Gak Pernah Bosan Kesini"

Mungkin karena selalu ada yang baru di Kota Malang ini makanya gue gak pernah bosan, buat murid ngaji nenek gue yang gue taksir, mampir lagi dong kerumah nenek waktu lebaran, hehehe. kelamaan jomblo ya gini ini huehuehue.

yaudah segitu dulu, semoga kalian bisa terinspirasi buat jalan-jalan ke Kota Malang ini sob.

Salam traveling!

Jumat, 24 Maret 2017

Alasan Kenapa Traveller Harus Punya Travel Blog

21.15
Travel Blogger
gue ingat kalau gue dulu pernah pergi ke pantai, gue juga masih ingat kalau dulu gue pernah pergi ke jogja, dan yang paling gue ingat, gue dulu pernah nyolong duit emak buat main ke warnet depan rumah. Ya! gue ingat banget kalau gue pernah ngelakuin itu hahaha, tapi yang gue gak ingat adalah waktu travelling disana tuh gue ngapain ajaaa..., ya, gue lupa sama apa yang pernah gue lakuin waktu dulu travelling ke pantai ataupun jogja. bukan cuman itu aja, sebenarnya masih ada banyak!

Menurut gue dulu, travelling itu cuman buat liburan semata doang, tapi sekarang gue punya pemikiran bahwa travelling itu adalah proses pencarian jati diri bukan hanya liburan semata, dengan travelling gue bisa merasakan kepuasan yang lebih enak daripada onani makan ikan bakar direstoran-restoran. jati diri disini yang gue maksud adalah kesukaan kita terhadap sesuatu.

kata emak gue "Pengalaman adalah guru yang terbaik"

jadi karena itu gue melakukan travelling, yang tidak lain untuk menambah pengalaman dan pengetahuan gue,

Tapi apa lo ingat semua pengalaman lo waktu travelling?, enggak kan?, nah karena itu gue saranin buat lo yang hobi banget sama travelling tapi pelupa kayak gue, lo wajib punya travel blog!, gue kasih alasannya juga nih :

1. Manusia Itu Pelupa, Makanya lo butuh tempat buat menyimpan pengalaman lo waktu travelling, Travel Blog Salah Satunya


"Oi cup, habis lampu merah, terus belok kemana buat sampai ke pantainya?"
"kekanan mungkin, tanya ajalah sama warga sekitar, gue lupa. udah lama soalnya"
"kampret lo emang!"

Begitulah percakapan gue dengan teman gue. gue yang nyaranin teman gue kesitu tapi waktu ditanya tempatnya kemana, gue malah lupa. Yang kita dapatkan dari travelling bukan hanya liburan semata tetapi pengalaman juga bisa kita dapatkan, dan semakin banyaknya pengalaman travelling gue, gue pun mulai lupa dengan pengalaman-pengalaman gue dulu.

Nah buat lo yang pelupa, lo bisa buat travel blog ini agar semua pengalaman travelling lo gak akan terlupakan. ide yang bagus kan sob?

2. Bisa Jadi Refrensi Buat Para Traveller Lainnya


Dengan menuliskan pengalaman lo ke travel blog ini, lo juga udah berbagi pengalaman lo kepada traveller lainnya, Pasti banyak tuh orang-orang yang lagi nyari refrensi tempat-tempat yang bagus buat travelling, nah siapa tau aja tuh orang nyasar ke blog lo ini. secara tidak langsung lu dapat pahala juga sob karena bantu orang, hahaha.

Kalo tulisan lo bagus, mungkin tidak hanya sekali atau dua kali mereka mampir ke blog lo, tapi bisa aja jadi pembaca setia wkwkwk, kan lumayan juga punya fans, hahaha. dan yang paling enak, lo bisa aja diajakin travelling gratis sama fans-fans lo itu! wihh mantap kan...

3. Travel Blog Juga Bisa Jadi Penyemangat Waktu Lo Gak Ada Kegiatan Travelling!


Ya kayak gue ini salah satunya, bulan ini gak ada kegiatan travelling sama sekali, gue jadi kurang semangat hidup, apa gue bolos sekolah lagi aja buat ngetrip hahaha. bisa-bisa kagak naik kelas juga gue kalau kebanyakan bolos. Tapi gak papa, meski bulan ini gak ada jadwal travelling, dengan melihat blog gue aja gue udah jadi semangat lagi, gue jadi ingat lagi kenangan-kenangan gue waktu lagi ngetrip maupun waktu lagi travelling. 

Dengan ngelihat tulisan-tulisan kisah gue diblog gue ini, gue jadi lebih semangat buat ngelakuin travelling, gue jadi lebih nafsu buat bisa travelling lagi! hahaha. kadang kalau kangen sama hijaunya pemandangan gunung, gue buka blog gue, gue lihat cerita gue lagi naik gunung, gue lihat komentarnya, semua yang ada diblog gue ini bisa bikin gue jadi lebih semangat travelling lagi deh pokoknya!

4. Secara Tidak Langsung, Lo Juga Mempromosikan Tempat-Tempat Kece Yang Ada Dinegeri lo ini


"bagus banget ya di Nusa Penida ini, gue masukin ke blog ah, kali aja bisa buat refrensi traveller lain"

Ketika lo buat artikel tentang Nusa Penida contohnya. di artikel, lo ngebahas apa saja sih bagusnya Nusa Penida?, apa sih yang unik dari Nusa Penida?, misalnya saja di Nusa Penida banyak cewek lagi telanjang buat berjemur, no problem. Kalau menurut lo itu unik tulis aja!. dengan begitu lo itu secara tidak langsung sudah mempromosiin Nusa Penida ke orang-orang buat dikunjungi.

5. Buat Pamer juga bisa Sob!


Gue tanya sama kalian, Siapa sih yang gak nyepam foto jalan-jalan di instagram kalau habis jalan-jalan?,  awalnya gue juga begitu, habis jalan-jalan langsung upload Instagram, tapi lama-lama gue juga bosan karena di Instagram gue itu gak bisa nyeritain pengalaman gue, jadi buat apa kalo cuman pamer foto doang?, nah mulai saat itu gue terpikir untuk membuat travel blog ini, yang tidak lain adalah untuk pamer share pengalaman gue, hahaha.

6. Travel Blog Juga Bisa Buat Nambah Teman Traveller


Gak cuman buat pamer, tapi bisa juga buat nambah teman traveller sob. Kalau blog lo sudah terkenal dan sudah banyak pengunjungnya setiap hari, pasti blog lo bakal dibuat ngebacod tentang masalah-masalah travelling, hahaha. blog lo pasti bakal dijadikan tempat nimbrung alias ngomongin hal-hal yang berkaitan tentang travelling oleh para travel blogger lainnya. dengan lo ikut ngebacod dikomentar, lo dan mereka bakal terjalin tali persaudaraan yang lama-kelamaan keakraban akan mulai terjalin. Dengan begitu lo bakal bisa nambah teman, teman sesama traveller dan teman sesama travel blogger!

7. Siapa Tau Bisa Ikutan Kontes Atau Lomba


Buat lo yang pingin banget jalan-jalan gratis, lo bisa ikutan lomba travel blog, hadiahnya gak cuman jalan-jalan didalam negeri doang, pasti ada yang hadiahnya sampai jalan-jalan ke luar negeri juga sob. bayangin aja lo jalan-jalan gratis ke luar negeri, kalau gue menang dan bakal jalan-jalan ke luar negeri, gue sih pinginnya cepat-cepat update blog gue, buat share pengalaman sekalian pamer! hahaha.

Gak cuman lomba aja, kalau travel blog lo bagus dan sudah banyak pengunjungnya, mungkin saja travel blog lo bisa dapet sponsor atau endorsment dari perusahaan-perusahaan yang bergerak dibidang travel. Kalau sudah begini, jalan-jalan gratis setiap hari bukanlah tidak mungkin sob.

8. Mungkin Saja Bisa Dijadikan Buku, Lalu Di Jual Buat Modal Travelling


Lo tau gak Buku diatas ini milik siapa?, Buku ini miliknya om adis atau om takdos si backpacker gembel, bukannya ngejek tapi emang biasa di panggil seperti itu, om adis ini adalah seorang travel blogger yang pernah berkeliling dunia dengan budget yang sangat minim. Sesuai panggilannya si backpacker gembel, dia rela tidur dimana aja cuman buat menghemat uang agar bisa travelling dengan budget seminim mungkin.


Percaya gak percaya, si om adis ini pernah keliling 5 negara asia tenggara dengan budget 2.7 juta!. Murah gile tuh, gue juga kepingin anjing!, 2.7 juta mungkin kalau buat lo cuman bisa keliling aja sob?, gak cuman buku "Koar Koar Backpacker Gembel" aja, si om adis ini juga punya buku lagi yang namanya "Whatever i'm backpacker", Gaya tulisannya yang gokil ini ngebuat para pembacanya bisa tertawa-tertawa, si om adis ini adalah inspirasi sejak gue ngebuat travel blogger ini.

Buat yang mau ke blognya om adis nih gw kasih linknya ---> Whateverbackpacker.com

Itulah mengapa traveller itu harus punya travel blog, karena weekend ini gue lagi gak ada acara pergi-pergi, jadi gue sempatin aja buat update blog, rencana jalan-jalan gue kejogja pun kayaknya juga bakal gak jadi, huehuehue. sedih gue kalau udah kayak begini.

Jadi, Kenapa gak coba buat travel blog?

Selasa, 21 Maret 2017

Alasan Mengapa Kamu Harus Mencoba Solo Travelling

19.53


Pernah gak sih lo, berpikiran buat pergi travelling atau backpacker sendirian?, gak pernah?. Cupu!

"Emang lu pernah cup?"

Kagak pernah sih, hahaha. gue dulu pernah sempat berpikir untuk pergi backpacker ke Bali atau Bandung sih, tapi dikarenakan kondisi gue takut gak memungkinkan buat pergi, jadi akhirnya gue enggak jadi pergi. Gue kasih tau ya sama kalian, kalau jadi solo traveller itu gak mudah, banyak susahnya, apa-apa susah.

"Kata orang jadi solo traveller itu mudah"

jangan percaya sama kata hoax begituan, Solo travelling itu susah, karena semua biaya perjalanan di tanggung sendirian, kecuali lu udah jago banget dalam menghemat budget saat travelling,dari yang gue baca di whateverbackpacker.com miliknya om adis atau om takdos ini, kita itu harus punya ilmu memelas gan, hahaha. kalau ilmu memelas lo udah jago, gue yakin meski lo travelling ke luar negeri cuman bawa uang 100 rebu pasti lu masih bisa hidup sob, ya walau hidup lo kayak gembel waktu disana, wkwkwk.

tapi dibalik kesusahan menjadi solo traveller itu, pasti semua ada hikmah yang bisa kita dapat, salah satunya kita bisa kenalan sama cewek jadi pribadi yang mandiri, hahaha.

nah kali ini gue mau bahas tentang Alasan Mengapa Kamu Harus Mencoba Solo Travelling

1. Travelling sendirian itu Punya Sensasi Yang Lebih


Gue tau kalau travelling bareng teman itu emang enak, seru, biaya perjalanan ditanggung semua anggota bukan ditanggung perorangan. tapi percayalah kalau semua itu gak ada apa-apanya sama sensasi dari travelling sendirian.

"Lo tau gimana sensasinya saat lo tersesat dihutan dan lo gak bawa hp atau alat penunjuk arah ?"

atau

"Saat lo mandi dan lupa bawa handuk, lalu lo berusaha menyelinap keluar kamar mandi menuju kamar lo dengan badan bugil, dan yang lebih penting  jangan sampai ketahuan siapapun"

Ya kira-kira seperti itu sensasinya. Tegang banget! hahaha. Lo bakal dipacu buat bertahan hidup sendirian ditempat yang baru lo datangi, Buat lo yang suka sama hal-hal baru maka lo wajib mencoba sesekali jadi solo traveller.

2. Bisa Menjadikan Pribadi yang Lebih Mandiri Serta Berani


Dengan Solo Travelling, kalian juga bisa jadi pribadi yang mandiri. karena kalian harus dituntut buat bertahan hidup sendirian tanpa ada seorang pun yang lo kenal dan lo harus bertahan hidup didaerah yang asing buat lo ini.

Makan makan sendiri, jalan jalan sendiri, kemana-mana sendiri. udah serasa kayak jomblo ngenes lah pokoknya!

Setelah lo pulang dari solo travelling, gue jamin lo pasti jadi pribadi yang berani. Karena lo udah berani hidup sendiri didaerah yang gak lo kenal sama sekali termasuk orang-orangnya.

Bahkan lo pasti jadi berani buat nyolong duit orang tua lo cuman buat travelling hahaha.

3. Bisa Bebas Kemana Aja yang Lo Mau


Dengan melakukan solo travelling, Lo bisa memuaskan hawa nafsu travellingmu ke tempat-tempat yang pingin lo kunjungi dan yang lebih penting gak ada yang ngatur hidup lo waktu lo solo travelling.

Lo mau pergi ke KALIJODO kek, DOLLY kek, BEBAS!

mentang-mentang lo sendiri, jangan pergi ketempat gituan juga lah bego!

Berbeda dengan travelling sama teman, kalau mau kesana pasti selalu ada yang gak setujulah, ada yang ini lah, ada yang itulah, harus ada adu mulut dulu!, bikin ribet aja, buang-buang waktu aja.

Kalau solo travelling mah bebas!

mau berenang dipantai sama ubur-ubur kek, mau ngumpulin 7 dragonball kek, mau bantu naruto selamatkan konoha kek, BEBAS!

4. Bukannya Kesepian Malah Bisa Tambah Teman!


Mungkin aja pas lo diperjalanan, lo bisa bertemu sama orang yang senasib sama lo, sama-sama ngegembel. nah lo ajak aja siapa tau bisa jadi teman travelling juga, daripada sendirian lebih baik berdua biar ada yang diajakin ngobrol.

Kalau beruntung, lo juga bisa aja dapet Jodoh!

siapa tau aja jodohlu ada di tanah abang jakarta lagi jualan baju wkwkwk.

5. Bertemu dengan Orang-Orang Yang Menarik


Misalnya aja lo pergi travelling ke pedalaman hutan buat lihat suku-suku pedalaman, nah disana lu bisa aja ketemu orang-orang yang menarik, menarik disini adalah budaya atau adat dari orang-orang itu, misalnya suku yang cara berpakaiannya cuman pakai sempak dan gak pakai baju wkwkwk, kan ada tuh suku pedalaman yang gak pake baju dan cuman pakai sempak yang terbuat dari daun atau apalah gitu.

Bayangin aja kita ketemu orang pedalaman yang modelnya kayak orang jepang, gak pakai baju, cewek lagi!

Mak ucup kagak mau pulang mak! hahaha

gak di suku pedalaman aja kita bisa ketemu sama orang menarik, dikota juga banyak orang menarik, ada maling, ada copet, ada jambret, ada pedofil, ada gigolo, ada homo. jangan salah meski mereka begitu, mereka itu juga termasuk orang menarik hahaha.

Maling misalnya, maling menurut gue termasuk orang yang menarik, karena pada awal bertemu, tuh maling gak ada ciri-ciri kalau lagi mau nyolong, nah pas udah nyolong ngilangnya cepet banget, kayak ninja! wkwkwk

6. Bisa Melatih kemampuan beradaptasi


waktu lo travelling dan lo nginap di sebuah homestay, maka lu wajib harus bisa berbaur dengan orang-orang yang berada dihomestay itu, karena siapa lagi yang mau lo ajak omong kalau bukan mereka. Siapa tau lo bisa diajakin main atau makan gratis, kan lumayan buat gembel traveller kayak kita hahaha.

Kemampuan adaptasi ini emang bermanfaat banget dalam kehidupan sehari-hari, kalau lo bisa beradaptasi lo bisa bakal cepet dapat temen dimana aja dan dikapan aja. misalnya lo baru pindah rumah dan belom kenal sama tetangga sebelah, nah disinilah kemampuan beradaptasi lo diuji.

7. Waktu Pulang Pasti Bakal Jadi Orang Sabar


Waktu di bis dipalakin preman lah.

waktu sampai antrinya rame banget lah.

waktu di tempat wisata ternyata tempatnya jelek lah.

Gue yakin pasti lo semua bakal naik darah kalo itu semua terjadi sama lo, kalaupun itu terjadi anggap saja itu hanyalah sebuah cobaan dan lu cuman bisa ngelakuin satu hal, yaitu bunuh diri sabar!. maka dari itu gue jamin saat lo pulang dari solo travelling, lo pasti jadi super sabar. 

"Janganlah pernah takut dan gentar saat pertama kali menginjakan kakimu ditempat yang asing"

Karena hari ini gue lagi gak ada kerjaan, gue nyempetin buat update blog gue, Meski bukan tentang wisata atau kisah perjalanan orang ganteng aliasnya gue si Ucup ini, gue pingin tulisan gue hari ini bisa membantu kalian semua.

So, kenapa gak coba solo travelling?

Minggu, 19 Maret 2017

Pemandian Air Panas Cangar - Airnya Hangat Banget Coy!

20.08
pemandian air panas cangar
Pemandian Air Panas Cangar
lo tau gak cangar?. gak tau cangar?, ah lu kalo ngetrip kemana aja si sob. kalo yang rumahnya di Jawa Barat atau Jawa Tengah sih maklum kalo gak tau soalnya ini tempat ada di Jawa Timur cuy. Hari ini gue mau share pengalaman gue ngetrip ke cangar bareng teman-teman gue pastinya. dan yang pasti ini adalah trip dadakan lagi bareng teman-teman gue! hahaha...

Seperti biasa, gue dan teman-teman gue gak mau sia-siain waktu ini, waktu dimana guru lagi pada sibuk ngurusin UASBN kelas 12, jadi jarang banget ada pelajaran dikelas, sebenarnya gue gak mau ikut karena nanti bisa keterusan bolos, karena selama sekolah ini gue gak pernah bolos sama sekali cuman dikelas 11 SMA semester 2 ini gue mulai keterusan. jadi gue berkomitmen ini adalah yang terakhir kalinya gue bolos cuman demi ngetrip.

Kebanyakan cincong juga gue, lanjut aja..

gue berangkat sama teman-teman jam 7 pagi, dengan total 13 orang . Anak kelas IPSnya emang kompak banget ya kalo diajakin bolos wkwkwk. start mulai dari Kota Surabaya dengan tujuan Pemandian Air Panas Cangar. Dari Surabaya kita akan lewat jalur Mojokerto,  pastinya gue bawa motor matic kesayangan gue! hahaha.

Masih didaerah perkotaan lebih tepatnya di Mojoketo, disini banyak banget kendaraan besar yang melaju kencang tetapi motor matic gue gak kalah kencang dengan para barisan mobil truck.

Panas dan gerah yang gue rasakan waktu gue berhenti disamping truck, ditambah dengan jalanan yang tidak rata! Duaakkk! Anjeeng motor gue! lama-lama copot semua mesin motor gue kalo kayak gini -_-

Perut gue udah mulai laper karena gue belom makan dari pagi dan sialnya gue juga gak bawa bekal dari rumah. hadeehhh udah badan tulang doang malah gak sarapan, jadi tengkorak hidup lama-lama kalo kayak gini, bangkeee!


Udah masuk desa
Di sini gue udah mulai masuk kawasan desa, banyak pepohonan rindang disekitar gue yang membuat udara disekitar jadi terasa segar tanpa polusi. Sebelum pergi naik ke kawasan gunung, kita berhenti di Indomaret untuk  beristirahat. waktu kita berhenti gue seneng banget rasanya cuy!

akhirnya bisa beli nasi bungkus disebelah Indomaret, dan setelah clingak-clinguk di depan warkop. ternyata gak ada nasi bungkus! dan berakhirlah gue dengan Roti Sari Roti dari Indomaret. huehuehue. Kenyang kagak, Lapar iya -_-.

Setelah selesai istirahat kita langsung berangkat lagi dan kali ini kita udah memasuki daerah kaki gunung, dimana jalannya naik turun sampai ada belokan yang tajam banget, disini udaranya udah mulai kerasa dingin meski gue pakai 2 baju dan 1 jaket.

"Awas ada monyet g*blok!"

Gue takut banget sama yang namanya monyet, bukannya kenapa, yang jelas ngeri aja kalo digigit, ya kali kalo monyetnya bersih, kalo monyetnya rabies gimana? gue gigit semua lo! wkwkwk.

Disini banyak monyet karena udah masuk kawasan hutan jadi gue gak kaget kalo banyak monyet didaerah sini,

Seperti biasa gue berhenti lagi diperjalanan, cuman buat sekedar foto-foto sama teman gue. Yang belom tau spot foto terbaik dicangar gue kasih tau nih tempatnya.

Emang dimana tempatnya?. Tempatnya deket daerah cangar lebih tepatnya arah ke surabaya kalo lo dari arah cangar.


Pegunungannya indah banget sob!
Narsis dulu coy! wkwkwk
"lo yang mana cup?"
Cari aja yang paling tamvan dan berani! nah itu gue hahaha...

Sungguh indah memang ciptaanmu ini Tuhan, gue bersyukur banget karena menurut gue, gue ini salah satu orang yang beruntung karena bisa menikmati alam ciptaanmu yang indah ini. sejauh mata memandang cuman ada warna hijau dan biru. bikin mata gue merem melek aja.

Pemandian Cangar!

Kolam renang
Sampai juga di pemandian air panas cangar. waktu gue datang sepi banget mungkin karena hari sekolah jadi gak rame. 

nah gue juga udah buat rincian harganya sebagai berikut :
Tiket Masuk : Rp10.500,-/orang
Tiket kolam Renang : Rp5000,-/orang
Parkir Sepeda Motor : Rp3000,-
Parkir Mobil : Rp5000,-

Cangar sendiri merupakan sebuah nama sebuah dusun sekaligus pemandian air panas yang terletak di kelurahan Tulungrejo, kecamatan Bumiaji, kota Batu. Cangar terletak di dalam kawasan Taman Hutan Raya R. Soeryo. Air panas di pemandian Cangar ini berasal dari sumber mata air gunung welirang. jadi air disini itu masih bersih dan segar sob...

Disini juga ada 3 jenis kolam

1. Kolam Renang
pemandian air panas cangar
Kolam Renang di pemandian air panas cangar


Yang pertama kolam renang, buat masuk kekolam renangnya kita harus bayar lagi cuman sebesar Rp5000,-. 

dikolam renang ini airnya hangat, namanya juga pemandaian air panas bangkee!

eitss jangan salah, hangat itu maksud gue hangatnya biasa aja, gak sehangat kolam anak-anak dan kolam berendam. dikolam renang ini kebanyakan anak muda doang, soalnya selagi buat menikmati air hangat disini kita juga bisa berenang.

waktu gue kesini pas banget lagi sepi karena hari sekolah, jadi kolamnya serasa milik sendiri hahaha...

2. Kolam Anak-Anak
pemandian air panas cangar
nih penampakan buat kolam anak-anaknya
Di kolam ini cetek banget coy, namanya juga buat anak-anak njeeng!

Tapi jangan salah dikolam ini airnya lebih panas dari Kolam renang, buat berendam disini kita gak usah bayar lagi kayak di kolam renangnya, 

Pertama kali gue masuk ke kolam ini rasanya panas banget gak nahan!, itu gue sampai kerasa kayak kebakar, sumpah! hahaha. tapi lama-lama tubuh kita nanti udah bisa menyesuaikan lah sama suhu airnya. berendam disini bisa bikin tubuh rileks banget cuy soalnya airnya lumanyan panas, enak banget dah pokoknya!

3. Kolam Berendam

Kebanyakan orang tua kalo yang dikolam ini
Kolam berendam ini sama kayak dikolam anak-anak yang buat masuknya gak usah bayar lagi, gue belom sempat coba kolam berendam ini karena waktu itu gw udah mau pulang. yang ada dikolam berendam ini kebanyakan dari kalangan orang tua.

Tapi kalo dikolam ini kayaknya lebih panas lagi dari kolam-anak-anak deh, "kenapa begitu cup?"

Airnya keluar asapnya anjerrr! kayak rebusan air mendidih aja udah ada uapnya hahaha. bisa-bisa jadi manusia rebus gue nanti wkwkw.

Tape Ketan Hitam, Jozzz!

Tape Ketan Hitam maknyuss
kata orang sana sih makanan yang enak sehabis mandi dicangar itu tape ketan hitam ini. gue sih juga setuju karena setelah mandi dicangar badan ini rasanya capek banget, mata yang tadinya dibuat merem melek oleh pemandangan yang indah kini jadi pingin merem terus sob. 

karena itu, biar badan gak pegel sama gak ngantuk coba makan tape ketan hitam ini sob, hangatnya tape ketan hitam ini bisa buat badan jadi segar lagi, dan rasanya itu beda dari tape ketan hitam kota-kota lainnya. Sangat khas dan memiliki rasa manis dan hangat, cocok banget kalau dimakan saat di area yang dingin seperti kawasan cangar ini. makanan ini pun bisa tahan hingga lebih dari 2 hari sehingga bisa juga di bawa sebagai oleh oleh.


sayangnya teman gue lebih milih bakso dibawah daripada tape ketan hitam disini, jadinya gue gak bisa nyicip nih tape ketan hitam, ah sial.

Tips Agar Cangar Serasa Milik Sendiri

nah gue punya tips nih buat kalian yang mau menjadikan cangar ini sebagai kolam milik sendiri hahaha. 

caranya gampang banget, cukup berangkat aja pada hari biasa alias hari sekolah senin-jumat. gue kesini waktu hari kamis alhasil, sepi banget kolamnya! wkwkwk. Cuman ada beberapa orang aja, jadi serasa milik sendiri ini pemandian hahaha...

mantep kan ide gue? mantap palalu, lu ngajakin bolos atau apa gblk!


Sungguh indah sekali ciptaanmu ini

"Tak perlu mencemaskan lelahmu hari ini, cukup lakukanlah yang terbaik untuk hari ini"

gue pulang dari cangar sekitar jam 1 siang. Waktu diperjalanan pulang gue kehujanan dari Mojokerto sampai Surabaya!, tepatnya Surabaya barat. 

"Surabaya kota gimana?" surabaya kota masih kering! Mampuss! 

bakal ditanyain nih sama orang tua gue nanti, dirumah gak hujan kok kamu kehujanan. eh waktu pulang gak ada siapa-siapa, alhamdulillah wkwkwk.

trip kali ini lumayan cepat juga, gue sampai rumah jam 4 sore, alhamdulillah selama perjalanan tidak terjadi apa-apa. ya begitulah hasil trip hari kamis ini.

oh iya buat lo yang pingin kesini hati-hati juga karena jalanannya terjal banget!

tunggu cerita gue lagi ya sob!

Rabu, 15 Maret 2017

Masjid Cheng Hoo, Akulturasi Budaya yang Elegant

18.53

"Hari ini masuk siang mana pelajarannya enak buat bolos juga, yuk ngetrip aja gak usah sekolah!"

itulah kata kata yang memulai perjalanan ini, untuk tujuannya sebenernya gue ama teman-teman gue yang berjumlahkan 18 orang termasuk gue ini mau pergi ke pacet yang berada didaerah kabupaten Mojokerto (yang bolos banyak amat hahaha). entah tujuan kita ke pacet ngapain masih kagak jelas yang penting ngetrip, itulah gua. setelah sampai ke pandaan. kita berhenti di salah satu masjid hasil akulturasi budaya islam dengan budaya china yaitu masjid cheng hoo. buat yang belum tau sejarahnya gua mau ceritain dikit sejarah awal terbentuknya masjid cheng hoo ini.


Masjid Cheng Hoo

Nama Muhammad Cheng Hoo sendiri merupakan nama dari seorang laksamana terkenal asal Tiongkok yang pernah melakukan ekspedisi bersejarah pada pada masa lampau. Ekspedisi beliau menjangkau hingga timur tengah, Afrika dan Asia. Salah satunya Indonesia menjadi tempat singgah Laksama Cheng Hoo. Dalam misi pelayarannya, Laksamana Cheng Hoo juga menyebarkan agama Islam kepada penduduk setempat dimana dikunjungi.

Jejak Cheng Ho di Indonesia dapat dijumpai di beberapa kota seperti Semarang, Palembang dan Surabaya. Untuk mengenang kehadiran Cheng Ho di kota-kota tersebut didirikan monumen ataupun bangunan seperti Klenteng Sam Pok Kong di Semarang ataupun masjid Cheng Ho di Palembang dan Surabaya. Tapi bagaimana dengan di Pandaan? Bagaimana bisa ada masjid Cheng Ho di kota ini?

Sejarah Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan mulai dibangun sejak tahun 2003 dan baru diresmikan pada tahun 2008 oleh Bupati Pasuruan kala itu, H. Jusbakir Aldjufri, SH. MM. Masjid Cheng Ho Pandaan yang dibangun di atas tanah kosong milik Perhutani dan menelan biaya hingga Rp. 3,2 Milyar lebih dari anggaran pemerintah daerah diresmikan pada tanggal 27 Juni 2008 oleh Bupati Pasuruan H.Jusbakir Aldjufri. Tujuan pembangunannya adalah untuk mengenang jasa Laksamana Cheng Ho dalam menyebarkan ajaran Islam di Jawa Timur dan juga sebagai salah satu tempat berkumpulnya Komunitas Tionghoa Muslim Indonesia di Jawa Timur.

Bagian Dalam Masjid Cheng Hoo
waktu pertama kali masuk kesini kesannya tuh mewah banget ni masjid, bikin betah pokoknya kalo disini. Arsitektur bangunan masjid yang mirip rumah peribadatan Khing Hu Chu terlihat unik dan artistik dengan memadukan unsur-unsur budaya Islam, Jawa dan Tiongkok. Masjid dicat dengan sentuhan warna-warna cerah seperti warna terang hijau, kuning, dan merah. bagus banget lah pokoknya. serasa tentram banget disini.

Nah selain buat beribadah masjid cheng hoo ini juga buat pariwisata, kenapa gua beranggapan kayak gitu?, karena waktu gua baru dateng banyak anak muda lagi foto-foto didepan pintu masuk masjid. jadi buat kalian yang misalnya lewat pandaan, kalian bisa mampir kesini buat istirahat sekalian foto-foto nih, gua ama temen-temen gua sih juga gak mau ketinggalan foto hahaha.


Yang bolos banyak amat wkwkwk
tapi tenang aja masjid cheng hoo ini gak cuman di pandaan aja kok, ada juga yang di kota Palembang dan Surabaya. jadi tenang aja, kalian gak harus ke pandaan.
yuk yang masih muda banyakin ngetrip, mari buat kenangan dengan teman-teman masa muda kita!.

Tunggu cerita gue selanjutnya ya sob!

Lost In Malang Selatan part 2. Ke kota Batu Dulu Yuk!

18.50

Pantai Goa Cina menurut gua pantai yang bagus banget, di kota Malang selatan ini gua udah pernah mampir ke 2 pantai sebelumnya yaitu PANTAI BALEKAMBANG dan PANTAI KONDANG MERAK. dan menurut gua pantai-pantai di Malang selatan ini masih bagus banget dan juga masih bersih, airnya pun masih berwarna biru. WOW!.

Buat lo yang pingin nyari pantai bagus buat ngetrip bareng temen khususnya yang tinggal di Jawa Timur, lu tinggal dateng aja ke Malang selatan, disini pantai banyak banget dan lo tinggal milih aja yang mana yang mau lo kunjungi.

Ini adalah kelanjutan dari cerita gua sebelumnya yaitu : Lost In Malang Selatan

Jika lo belom tau cerita gua silahkan yang mau baca bisa klik link diatas ini. itu jika kalian bener-bener suka sama cerita gua. kalau gak suka dan gak mau lihat cerita gua sebelumnya gak usah banyak bacod, langsung aja simak cerita yang ini! hahaha.


Yuk Di Lanjut!

Setelah gua selesai berenang dipantai gua langsung berangkat pulang, TANPA BILAS! bayangin aja habis mandi dipantai pulangnya kagak bilas atau mandi lagi, Rasanya disini tuh lengket-lengket gimana gitu, mana masih ada pasirnya juga nih di celana dalam! pada gila semua ni temen-temen gua. tapi kagak papa sih nanti keburu malam dan berkabut jalannya, jadinya malah susah juga nanti.

Dan akhirnya malam pun tiba dan gua sama teman-teman gua masih didaerah Malang selatan tepatnya masih didaerah gunungnya. disini gelap banget, pencahayaannya masih kurang disini. bahkan gua hampir aja nabrak mobil pick-up!, dan parahnya lagi nih, waktu itu sempat turun hujan sampai kita masuk kotanya!. Dingin Banget Anjeng!.

dijalan turun sepeda gua melaju kenceng banget padahal kagak gua gas. ini ada tips dari gua buat yang turun gunung.

"Jadi buat yang mau turun gunung dan naik sepeda motor, gua saranin kalau maju gak usah di gas karena udah kenceng sendiri berkat jalan yang menurun dan jangan lupa direm sedikit biar gak kencang-kencang banget" - ingat, keselamatan itu yang utama!

Setelah Sampai Kota, Teman gua ngajakin istirahat di Kota Batu! gilak pulang jam berapa ini entar -_-

Alun-Alun Kota Batu

Gua sampai di Kota Batu atau lebih tepatnya di Alun-Alun Kota Batu sekitar jam 8 malam. gua berangkat dari Pantai Goa Cina sekitar jam 4 sore . Udah berjam-jam gua naik sepeda motor!, pantat gua rasanya panas, kayak habis di tusbol! wkwkwk.

Alun-Alun Kota Batu, Jawa Timur
Alun-Alun Kota Batu menurut gua ramai banget kalau malam hari, apalagi tempatnya bagus banget kalau waktu malam, yang paling gua suka disini itu adalah wahana yang berputar-putar apalah namanya gua gak tau hahaha. jarang kan ada wahana kayak gitu di alun-alun, dialaun-alun kota lain aja palingan gak ada. gua sendiri udah pernah naik kesitu satu kali kalau kagak salah waktu smp bareng saudara gua. 

Buat masuk wahana yang kayak kincir angin itu harus beli tiket dulu sob, tenang aja murah kok! cuman Rp3000 doang, Segitu masih mahal? ngamen aja lo dilampu merah kalau masih mahal! wkwkwk. kalau masalah tingginya menurut gua udah tinggi banget, lo bahkan udah bisa ngelihat pemandangan sekitar alun-alun Kota Batu ini dari atas.

"Ada tempat nongkrongnya gak?"

Banyak! banyak banget malah. gak usah khawatir sama tempat nongkrong, disini malah tempat nongkrongnya ada yang bikin sehat. nih gua kasih tau tempat nongkrong yang sehat kalau di alun-alun Kota Batu.

DEPOT SUSU KUD GANESHA

Depot Susu KUD Ganesha
Depot Susu KUD Ganesha

Depot Susu KUD Ganesha
Depot Susu KUD Ganesha

Salah satunya adalah Depot Susu KUD Ganesha. disini menyediakan berbagai macam hasil olahan dari susu, buka dari pagi sampai malam kayaknya. Mulai dari Yoghurt, Susu segar, sampai STMJ!, Gua sempet pergi kesini sama temen gua buat beli oleh-oleh, tapi bukan gua yang beli melainkan teman gua. 

Gua terus ngapain? gua cuman ngelihatin doang sampai ngiler!, Kampret emang!

spoiler for Harga
Gua perhatiin disini rame banget, mulai dari kalangan anak muda sampai yang tua ada semua disini. emang pas banget kalau lagi dingin-dingin gini minum susu hangat.

"Jadi lu nongkrong disitu juga cup?"

kagak lah! yaa kali gua nongkrong disitu hahaha, kalau gua sama teman-teman sih nongkrong di warkop alias warung kopi! lebih murah dan lebih enak disini soalnya hahaha, maklum budget seorang pelajar kan gak banyak wkwkwk. 


"uang gua mending sebagian gua tabung daripada buat beli oleh-oleh hahaha."

kalo kata orang didaerah gua sih kalo gini ini namanya kolot! alias pelit.

nih gua kasih lokasi tempat gua nongkrong, siapa tau mau kesana hahaha



lokasinya berada di sebelah masjid AN-NUR Alun-Alun Kota Batu, gang sebelah kiri masjid!

Kita ber 6 nongkrong diwarkop sambil main kartu, buka judi lo ya. mata gua udah berasa berat banget, gua pun nyuruh temen-temen gua nginap dirumah nenek gua yang ada di Kota Malang tapi ada beberapa temen gua yang pinginnya langsung pulang dan akhirnya pun kita kagak jadi nginap. 

selesai istirahat minum teh dan kopi kita langsung berangkat ke Surabaya lagi. mungkin sekitar jam 9 kita berangkat, Hari ini kegiatan gua full trip mulai dari pagi sampai malam! Untung selama perjalanan pulang ke Surabaya gak terjadi hal-hal yang tidak di Inginkan.

Akhirnya nyampe juga di Kota kelahiran gua yaitu Kota Surabaya, Kita sampai Di Surabaya sekitar jam 11 malam, WOW!.

Sampai rumah gua langsung tepar diatas kasur! Pantat udah panas banget  gara-gara terlalu lama disepeda motor, hari ini pokoknya gua capek banget dan gak perlu waktu lama buat gua tidur untuk bisa tidur.

Terima kasih tuhan sudah memberikan kita keselamatan selama perjalanan, Terima kasih buat teman-teman gua juga, dan pastinya terima kasih juga buat Motor matic gua! hahaha.

Sorry juga buat ceritanya karena kagak dilengkapi sama foto-foto ngetrip gua, karena anak-anak waktu itu udah pada capek dan gak ada yang ngambil gambar atau vidio.

Terima kasih buat kalian yang udah mantengin cerita gua sampai akhir.

tunggu cerita gua selanjutnya ya!

FOLLOW @yusuffadhilahh